Бокс/MMA

«Забегал под ноги Родины-матери и смотрел на город». Как боец из Волгограда встречает День Победы перед боем в Америке

Вячеслав Борщев / Фото: © Sarah Stier / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Боец UFC Вячеслав Борщев рассказывает о самой главной Победе.

Вячеславу Борщеву 32 года, он родился и вырос в Волгограде, стал там одним из лучших кикбоксеров России, а сейчас пробует построить свою карьеру в UFC. 12 мая (по московскому времени) он будет драться с Чейзом Хупером в Сент-Луисе, а пока рассказывает, как можно достойно встретить 9 мая за 10 тысяч километров от дома.

О чем еще говорим в интервью:

•  когда впервые увидел соперника
  •  можно ли быть бойцом ММА в 24 года
  •  «мне отвратительно все, что связано с его стилем»
  •  как Борщев придумал себе пост во время Рамадана
  •  про бой Петра Яна с одноклубником Борщева
  •  про возможный бой Борщева и Махачева по «новым» правилам
  •  про 9 мая и Волгоград

«Он как опасный боевой ботаник»

— Я узнал про Чейза Хупера, когда он в смешном видео выдал себя за сына Бена Аскрена, разговаривая с соперником Аскрена, Хорхе Масвидалем. А вы в какой момент?

— Я, может быть, его где-то видел, так как его бои мелькали, но не особо обращал внимание. А впервые обратил, когда с Суном или Мыктыбеком ездил на турнир (Сун Ядун и Мыктыбек Оролбай, одноклубники Борщева. — «Матч ТВ»), он как раз там тоже дрался. И тогда я запомнил его, еще подумал, прикольно будет, если мы с ним подеремся. И так получилось, что мне предложили бой с ним.

Чейз Хупер / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Из-за прически обратили внимание?

— Честно, даже не вспомню, почему. Может, просто он как-то визуально выглядел интересно, чуть-чуть нестандартно, поэтому и обратил. Не думаю, что конкретно из-за прически, наверное, в целому у него такая внешность… Он как такой боевой ботаник, опасный.

— Нет ощущения, что в 24 года человек еще ментально не готов к жестким боям?

— Тут сложно судить. Не думаю, что есть какой-то возраст определенный. Есть разные люди, которые по-разному формируются. Джон Джонс во сколько лет стал чемпионом? В 23 года!

— Ждете прохода в ноги на первой минуте?

— Думаю, что он будет… Как говорят тут, pull in guard, ну то есть тянуть в гард (защитная позиция в партере, когда располагающийся на спине боец ногами контролирует корпус оппонента. — «Матч ТВ»). Скорее всего, он будет просто какую-то грязь создавать и пытаться меня затянуть в нее, а там уже что-то будет исполнять. И даже если он будет делать проход, то не думаю, что он будет стараться финишировать. Ему главное зацепиться за меня.

— Что вам больше всего понравилось в его боях, когда смотрели?

— А мне вообще отвратительно все, что связано с его стилем. Это полная противоположность всего, что мне нравится в смешанных единоборствах. Но меня чуть-чуть впечатлила его выносливость в предпоследнем бою. То есть он реально давил и душил до последнего. Это прикольно было. А, ну и еще мне очень понравилось, как он спину забрал в последнем бою, по сути, забрал снизу из халфгарда.

Назим Садыхов и Вячеслав Борщев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В нашем последнем интервью вы очень сильно похвалили братьев Шайхаевых, сказав, что они многое вам дали на подготовке. Кого сейчас надо похвалить за вашу подготовку?

— Наверное, меня. И еще Мыктыбека. Мы с ним очень много готовились.

«Интересно, сколько Махачев проведет в стойке»

— Я слышал от ребят, что, готовясь к сопернику, ты должен отрабатывать конкретные позиции, в которых твой оппонент хорош. Что были за позиции, которые вы нарабатывали, ориентируясь на Чейза Хупера? Тянули ли вас в гард разные люди?

— Да вот это было самое сложное в подготовке, потому что в Team Alpha Male никто не тянет в гард. Есть даже разного рода шутки на эту тему. Но так у нас никто не борется, поэтому было сложно. Но я ездил к ребятам джиу-джитсерам в другой зал. Причем к большим ребятам, которые именно на джиу-джитсу фокусируются.

Вячеслав Борщев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

И у меня вообще в этот раз был очень-очень длинный кэмп, я устал, спал и видел, когда уже подерусь. Надоело даже не физически, а просто слишком долго в тренировочном режиме пришлось оставаться. Я долго в форму входил, а потом вроде разошелся, и как-то все в среднем нормально шло, но долго.

Еще был момент забавный — моя подготовка в этот раз выпала на Рамадан, и получается, что Мыктыбек тренировался уже не полноценно. И я для себя тоже, хоть я и православный, решил небольшой пост сделать. Питался, как обычно, но перестал смотреть новости, трогать телефон, чтобы смотреть социальные сети. И мне так это понравилось. Такой кайф. Я вот до сей поры в соцсети не захожу. Уже месяца два, наверное.

— Ваш одноклубник Сун Ядун провел бой с Петром Яном. Чем вас удивил Ян и что Сун делал не так?

— Честно говоря, Петр чем-то особенным не запомнился. Ян просто молодец — сделал свою работу, так сказать. Наверное, было чуть-чуть необычно только то, что он вторым номером много работал. Как я понял, у него травма была, что-то такое.

— В вашей весовой категории скоро будет титульный бой Махачев - Порье. На что вам как профессиональному бойцу будет интересно посмотреть в этом поединке?

— Мне будет очень интересно, как долго Махачев проведет бой в стойке. Вот на это я обращу внимание.

— Вам не кажется, что странно ассоциировать Махачева только с борьбой после того, как он разобрал в стойке Оливейру и нокаутировал Волкановски?

— Так я его и не считаю просто грэпплером‑борцом. Я даже когда раньше говорил, наоборот отмечал, что он в стойке крут, и очень хорошо там работает. Мне поэтому действительно интересно посмотреть, как много времени он проведет с Порье в стойке и что будет делать.

— Вы МСМК по кикбоксингу. Если бы вам надо было подраться с Исламом в ММА перчатках, в формате 3 раунда по пять минут, но без борьбы — считали бы вы, что у вас тут есть явное преимущество?

Вячеслав Борщев / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Ну, это такой опять фантастический вопрос, но, наверное. С другой стороны, есть такое понятие, как «сушить в борьбе». Так вот базовые борцы, попадая в ММА, тоже хорошо умеют сушить бой в стойке. То есть драться так, чтобы не получить урон. Так что он мог бы составить более чем серьезную конкуренцию, тем более с его выносливостью, которой он сейчас обладает. В ММА выносливость сильно поднимается. Я думаю, что и сам сейчас трехминутный раунд просто не замечу

— Можете описать, чем отличаются ощущения от 4-х унцевых перчаток после боксерских, то есть тех, в которых вы выступали в кикбоксинге?

— Мне в маленьких перчатках именно в защите сложнее было, потому что я очень часто, когда по кикбоксингу выступал, любил — даже злоупотреблял иногда, волгоградские тренеры это очень порицали — на себя вызывать удары, отвлекая. Люди начинали руками бить, а я их встречал ногами. Но для этого приходилось подставлять перчатку, закрываться. Но боксерской перчатки было достаточно. А вот ММА-шной уже нет. И это такая серьезная проблема, потому что маленькая перчатка все равно может пролезть где-нибудь. Нужно гораздо плотнее защищаться.

«Слушаем «Реквием» Роберта Рождественского»

— Очень скоро будет 9 мая. Хочется поговорить с вами как с человеком из Волгограда про эту дату. Когда живешь в этом городе, тебе в первую очередь рассказывают про Мамаев курган и дом Павлова или какие-то семейные вещи?

— Я думаю, что тут все индивидуально. К сожалению, мы росли в такое время, довольно антисоветское. Но мне повезло, вокруг меня и в моей семье было много ветеранов. И вообще для патриотов, для людей, кто к этому адекватно относится, Волгоград - это всегда Сталинград. То есть мы растем так. Все, кто любит свой город, для них это Сталинград.

Майк Дэвис и Вячеслав Борщев / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А какая ваша семейная история? Что вам рассказывали про родственников?

— Я рос с бабушкой, в основном слышал про ее отца. А он воевал всю жизнь, поэтому, честно говоря, мы даже на Великой Отечественной не так сильно акцентируем внимание, говоря о нем. На ВОВ он, можно сказать, закончил, получил травму. А так он начинал воевать еще с басмачами, с 16 лет вроде. Прошел бои на Халхин-Голе, Финскую кампанию, везде был. И это наша прямо семейная реликвия. Про него столько легенд, что даже очень сложно уже понять, что правда, а что нет, потому что каждый родственник добавляет от себя, говоря о нем.

— А что с ним случилось?

— Я же говорю, сложно сказать, потому что каждый строит свою легенду. Как я понял, он наступил на мину. Что-то случилось со стопой, он полз, по легенде даже сам себе отрезал стопу. А потом началась гангрена, и в итоге у него по колено не было ноги.

А вообще для меня сейчас это уже настолько важная традиция, что я считаю, для любого адекватного русского человека 9 мая должен быть святой, прямо святой день, без разницы, религиозный ты или не религиозный. Я сейчас пытаюсь всех родственников, маминых, папиных, своей жены, всех собрать в этот день. Потому что у моей жены дед - тоже ветеран с серьезными наградами. По маминой линии мой прадед — у него чуть ли ни Орден Красной Звезды, по-моему. И мы 9 мая, естественно, слушаем песни, слушаем «Реквием» Роберта Рождественского, я просто перечисляю всех родственников и рассказываю про них короткую историю своим детям.

— Завтра попытаетесь это сделать?

— Как минимум позвоню, но в этот раз будет сложно. Завтра еще будет самый мерзкий день, потому что как раз ни есть, ни пить, ничего нельзя - надо будет гонять вес. Но постараюсь. Я уже, в принципе, заранее нашел какие-то материалы, сейчас же очень классно делают эти проекты «Имена победы» или «Победители». Я нашел своего деда по маминой линии, и ссылку скинул своей дочке. Пускай она почитает чуть-чуть, а потом я позвоню, расскажу, что еще вспомню. В общем, конечно, по-любому я позвоню, поздравлю, вспомню, просто не так по-теплому, как обычно, когда мы собираемся дома.

Вячеслав Борщев / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Мне довелось побывать в Волгограде уже когда мне было больше 30 и я что-то более вдумчиво читал про Великую Отечественную. И мое главное впечатление — что ровно на этом месте, вероятно, решалось, кто выиграет войну и там, где ты идешь, погибли сотни тысяч советских и немецких солдат. Ходили ли вы хоть раз по своему городу с такой мыслью?

— Я тренировался прямо возле Мамаева кургана, и именно об этом думал тысячу раз. То есть не было ни дня, когда я поднялся бы туда, и не испытал какой-то трепет. Мы там бегали, там тренировались и у меня даже была одна любимая традиция: я забегал прямо под ноги «Родины-матери» и смотрел на город. И невозможно об этом не думать, живя в этом городе.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.