Бокс/MMA

«Петербург — это в сердце!» Боец UFC, которую учили драться тренер Бивола и тренер Нганну

Дарья Железнякова / Фото: © Личный архив Дарьи Железняковой
Дарья Железнякова — о тренировках в Санкт-Петербурге и Париже перед первым боем в UFC.

23-летняя Дарья Железнякова (8-1 в ММА) начала заниматься боксом в 15 лет в Санкт-Петербурге. В 2019-м провела первый бой в ММА. Летом 2022-го одно из изданий изобретательно назвало Железнякову «Хабибом в юбке». Другие стали зачем-то закреплять это фразой «прозвище, которое приклеилось в соцсетях». На самом деле такого прозвища у Дарьи нет, а стиль не слишком похож на стиль Хабиба, хоть и принес ей восемь побед в девяти боях.

Железнякова дебютирует в UFC на турнире 23 марта в Лас-Вегасе против непобежденной мексиканки Монсеррат Рендон в весовой категории до 61,2 кг. Перед дебютом говорим с ней про:

• сгонку веса;
  • смену тренера;
  • молодого Дмитрия Бивола;
  • сравнение Парижа и Петербурга;
  • проблемы с прической.

— Чаще мы говорим с бойцами-мужчинами, и в эти дни они уже порядком измождены и всегда готовы рассказать с точностью до грамма, сколько веса ушло и сколько должно уйти. Как выглядят будни на неделе турнира?

— Весогонка у меня началась еще два месяца назад. Я гоняю довольно много для девочки — 10 килограммов, поэтому у меня уже за два месяца до боя началась диета. Вес снижался медленно, а в последние дни по непонятным причинам вообще поднялся. Поэтому мы чуть раньше сократили углеводы. Зато сейчас мой вес почему-то даже меньше, чем нужно. Вчера я приходила на консультацию в UFC PI (тренировочный и научный центр для бойцов в Лас-Вегасе. — «Матч ТВ»), лично поговорила с нашим русским ученым Романом Фоминым (возглавляет департамент спортивной науки. — «Матч ТВ»). Мне рассказали, что и как должно быть, что я делала немножко неправильно. Было безумно интересно. Пообещали, что снабдят всем необходимым на последней неделе: сауной и едой. Начиная с понедельника, бойцам здесь выдают еду с необходимой калорийностью.

Еще мне приготовили безумно вкусный смузи, со вкусом арахисовой пасты.

Дарья Железнякова / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Спрашиваю исключительно как у спортсменки — сколько вы сейчас весите?

— Дело в том, что я не уверена, что мои весы правильно показывают. Вчера на них было 63,3 кг — это очень маленький вес для такого периода, а в UFC PI показали 67,5 кг (Железняковой нужно уложиться в лимит 61,2 кг с допуском 0,5 кг).

— Во время сгонки вы консультируетесь с обычными врачами?

— Обязательно! Во-первых, меня сейчас вел хороший диетолог Шамиль Сулейманов. Плюс я брала какие-то консультации у своего врача. В принципе, такая сгонка веса, как в ММА, это не про здоровье, а про ущерб ему. Соответственно, я думаю, что консультироваться с врачами — это хороший способ минимизировать урон. Также я считаю, что очень важно знать особенности своего организма и восполнять какие-то потери микроэлементами.

Фернанд Лопес и Дарья Железнякова / Фото: © Личный архив Дарьи Железняковой

— В интервью вы неоднократно говорили о том, что работаете с Фернандом Лопесом. В России его знают как тренера Франсиса Нганну и Сирила Гана. А как вы начали сотрудничать?

— В мае 2022 года я дебютировала во французской лиге Ares. Для меня это был очень большой бой — я встречалась с Лианой Джоджуа (с 2019 по 2022-й провела четыре боя в UFC. — «Матч ТВ»). И тогда я была совсем неизвестной, а Лиану уже все знали, и я разнесла ее в пух и прах. Как я понимаю, для самого Фернанда это было сюрпризом, и он меня сразу подписал и сам стал моим менеджером на международном уровне.

При этом, считаю, что важно иметь российского менеджера и далее — человека, который будет продвигать тебя на международном уровне. В дальнейшем я провела в лиге Ares еще два боя. Фернанд пригласил меня во Францию, я переехала — и больше года работаю с ним как с тренером.

— Как выглядело общение с Фернандом?

— В тот момент с ним общался мой предыдущий российский менеджер. А в дальнейшем я уже сама выходила с ним на связь и строила диалог.

— Хабиб говорил, что когда ему прислали первый его контракт с UFC, они пошли его распечатывать в пять утра в Махачкале. А вы помните свое состояние, когда Фернанд вам сообщил, что пришел контракт с UFC?

— Помню, что у меня были слезы радости и счастья, что меня подписали в UFC — сидели, переводили с английского этот контракт. Мне казалось, это не со мной происходит. В тот момент я уже вернулась из Парижа в Санкт-Петербург, и мне Фернанд сообщил о подписании по видеосвязи.

— Самый сложный вопрос этого интервью: что вам больше нравится, Париж или Санкт-Петербург?

— Ну конечно, Санкт-Петербург — это мой родной город. Это вне конкуренции. Санкт-Петербург — в сердце. А Париж… чудесный, прекрасный. Они очень похожи. Очень много красивой архитектуры. Люди чем-то схожи между собой.

— В одном из интервью вы вскользь сказали, что тренировались с Дмитрием Биволом.

— В какой-то период времени я тренировалась у Геннадия Юрьевича Машьянова (тренер Бивола. — «Матч ТВ»). Дима тогда только закончил любительскую карьеру, у него начались первые профессиональные бои, его еще никто не знал. А я в это время тренировалась под руководством Геннадия Юрьевича. Помню, было человек, наверное, пять еще. Сергей Кузьмин, Зураб Квициани… И изначально мне Геннадий Юрьевич говорил: «Даша, самое классное, что есть в спорте, это профессиональный спорт». Он меня готовил именно к профессиональному боксу. А про мою любительскую карьеру в боксе говорил, что это просто так, для опыта. В тот момент ему еще приходилось выбирать: либо ехать с Димой на сборы, либо со мной на чемпионат России. Ну и конечно, Геннадий Юрьевич выбирал всегда Диму Бивола. Наверное, он действительно хотел мной заниматься, но по истечении какого-то периода понял, что у него нет на меня времени. И мы очень мягко разошлись.

Константин Осипов, Дмитрий Бивол, Дарья Железнякова, Сергей Кузьмин, Геннадий Машьянов / Фото: © Личный архив Константина Осипова

— У вас сейчас есть конкретная связка или удар, которые он ставил?

— Передняя ручка, челнок, работа на ногах… это все Геннадий Юрьевич. И это всегда в моем сердце. Я, если честно, очень сильно полюбила этого тренера. Сейчас наше общение чуть поугасло, но еще год назад мы созванивались. Я его с днем рождения поздравляла, он меня поздравлял. У меня очень искренние и теплые чувства к этому человеку — он очень классный.

— Фернанд Лопес в интервью выглядит как большой любитель тактики и анализа. Чувствуете ли вы это на себе, когда сейчас готовитесь к бою?

— Вчера у нас была подводящая тренировка в UFC PI. И он мне так хорошо все разложил, все четко и ясно, все важные моменты, все детали. Мне нравится, как он работает.

— Наверняка вы пересекались на тренировках с Сирилом Ганом — смогли что-то отметить?

— Меня в принципе восхищает скорость Сирила Гана. Что он такой огромный, здоровый — и при этом двигается как пушинка, на челночке. Как раз, как говорил Геннадий Юрьевич, все движение — с ног… и еще, что передняя ручка решает. Геннадий Юрьевич одобрил бы Сирила Гана как бойца, что-то в нем есть. Мне вообще кажется, что Фернанд Лопес похож чем-то на Геннадия Юрьевича: они оба считают, что во время поединка нужно в первую очередь думать о своем здоровье. Что лучше ни разу не пропустить, чем лицо будет разбито и голова гудеть. Несмотря на то, какой у нас вид спорта, и Фернанд Лопес, и Геннадий Юрьевич считают, что это так.

Сирил Ган и Дарья Железнякова / Фото: © Личный архив Дарьи Железняковой

— От девушек-бойцов всегда слышишь какую-то свою историю, кто и как им укладывает волосы перед боем. Что вы будете делать с вашей нынешней прической в день боя?

— В прошлый раз, в Париже, я рассчитывала на салон красоты, который мне никогда не отказывал в прическе. Но в апреле почему-то у них не было для меня места. Я не знаю, почему, не будем вдаваться в подробности, но была такая ситуация. У меня бой, выезжать нужно было где-то в пять-шесть вечера, волосы не убраны, я сижу в отеле, со мной только парни, и я не знаю, что делать. В итоге я договорилась с девушкой с ресепшена, которая мне заплела косички. А сейчас у меня есть тут знакомые. Возможно, даже Фернанд Лопес будет этим заниматься, хотя я сомневаюсь. Просто у него две дочки, поэтому, возможно, есть опыт. Но есть и друг моего бывшего тренера, который помогает мне, и договариваемся, что в салоне меня заплетут. Поэтому, я не думаю, что это будет проблемой.

— Дэйна Уайт когда-то подколол Флойда Мейвезера, сказав, что Ронда Роузи его побьет. В принципе, об этом интересно подумать, потому что Флойд не знает грэпплинга и борьбы. Как вы думаете, как бы закончился ваш поединок против мужчины вашего веса, но чистого боксера?

— Знаете, я считаю, что все-таки физика решает — у мужчин физиология немного другая. Максимализм — это очень круто, но если мы возьмем какого-нибудь парня уровня «фитнес-тренер», да, я могу выиграть у него. Но если парень так же тренируется, он априори будет сильнее. Потому что у мужчины тестостерона в крови, если я не ошибаюсь, в 12 раз больше. О чем тут говорить?! Мужчина все равно сильнее.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.