Бокс/MMA

«Хороший вопрос — зачем мне бой с Александром Шлеменко». Анатолий Токов — про пресс кубиками и бой с Исмаиловым

Анатолий Токов / Фото: © M-1 Global
Один из самых талантливых средневесов России Анатолий Токов не дрался больше года и пытается это исправить.

34-летний Анатолий Токов выступает в ММА с 2009 года, примерно с того же времени представляет команду Федора Емельяненко и, не выделяясь яркими интервью, регулярно побеждает очень хороших оппонентов. В 2013-м Токов прошел Магомеда Исмаилова; в 2014-м — Альберта Дураева; в 2018-м — Александра Шлеменко, а в 2023-м мог стать чемпионом Bellator в среднем весе (до 84 кг), если бы выиграл у Джонни Эблина. Но Токов прилетел на бой в разобранном состоянии и проиграл после пяти раундов тяжелого боя. В начале 2024-го Анатолию хотели сделать реванш с Магомедом Исмаиловым, оба начали готовиться, но Исмаилов получил травму за 10 дней до турнира.

Анатолий Токов / Фото: © Absolute Championship Akhmat

О чем говорим в интервью:

• пресс Армана Царукяна
  • тренировки Токова
  • кухня в Дагестане
  • каким был первый бой с Исмаиловым
  • тяжело ли было драться в титульном бою с гайморитом
  • посмотрит ли бой Емельяненко — Дацик

— Вы проходили сборы в Приэльбрусье, куда приезжал боец UFC Арман Царукян. Был ли получен ответ на принципиальный вопрос: у кого из вас двоих лучше пресс кубиками?

— Нет, мы этот вопрос не решали, но с Арманом мы познакомились еще раньше, в Алуште на сборах. И потом еще поближе в Краснодаре, когда тренировались вместе. Могу только сказать, что Арман всегда в такой форме хорошей.

— Но и про вас говорят, что у вас мышцы генетически хорошо растут?

— У меня тоже, хотя, бывало, я себя мог запустить. Когда я не тренируюсь и ем одни булки, то живот большой становится. Но пацаны всегда говорят, что пузо выпирает, но и пресс тоже остается. Впереди идет.

Анатолий Токов / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Было хоть раз такое, что в тренажерном зале, может, где-то на отдыхе, вас не узнавали как бойца Анатолия Токова, но принимали за очень продвинутого атлета или думали, что вы бодибилдингом занимаетесь?

— Ну нет, такого, наверное, не было. У меня есть друг, который сам, по-моему, чемпион России по бодибилдингу, он из Старого Оскола, из нашего зала. Вот он, когда меня иногда видит, говорит: «Толик, ты когда с ММА завяжешь, к нам в бодибилдинг переходи».

— У вас большие показатели в железе?

— Я на максимум не жму уже очень много лет. В какой-то период перестал качаться, решил, что это меня закрепощает. Хотя на самом деле физуха нужна. Я канат делаю, турник, брусья, и тренер по физподготовке есть, мне расписывает всякие упражнения: жим, подтягивания, подтягивания с резиной, выпрыгивания… Там много всего.

— Сколько подтягиваний за тренировку вы делаете?

— Честно не могу сейчас сказать, может, 3-5 подходов по восемь раз. Могу с небольшим отягощением поделать 5-10 килограммов.

Анатолий Токов / Фото: © ACB MMA

— Вы же еще некоторое время тренировались в Дагестане в прошлом году. А как у вас там быт выглядел, чем занимались?

— Снимал квартиру недалеко от зала. В свободное время иногда прогуливался, там море недалеко, вдоль пляжа ходил.

— Что из дагестанской кухни понравилось?

— Знаете, я все люблю. Курзе — бомба, чуду — бомба, особенно тонкие. Хинкал тоже: и кумыцкий, и аварский — все шикарно заходят, но вес прилипает очень быстро. Я провел сбор и два дня не тренировался перед вылетом, выходные были. И мой товарищ меня везде возил, везде хинкалом кормил: где остановимся — сразу кофе… хинкал. И я приехал на соревнования по любителям и еле как в свой вес влез, хотя там был лимит 96 кг. Короче, я за два дня четыре килограмма набрал.

— У вас очень часто бывают драматичные бои с кровью. А кто за вас больше переживает: жена или мама? Кто вам чаще говорит: «Нет, все, не надо больше»?

— И мама, и жена переживают. Мама возле телевизора сильно переживает, потому что у меня же еще и младший брат дерется. Но вообще они обе всегда говорят, что не будут смотреть, а потом смотрят.

— Видел ваш бой с Джонни Эблином, про который вы рассказывали, что вышли на него в разобранном состоянии на фоне гайморита и акклиматизации. А можно говорить, что выйти на пятый раунд такого боя — это самая сильная ваша усталость в жизни?

— Нет. Мне кажется, бывали тренировки в зале, когда гораздо тяжелее было. Здесь выйти на 25 минут — это не на два часа на тренировке. В общем, я бы сказал, что в этом бою я устал сильно, очень устал, но такого, чтобы я устал и чувствовал, что не могу встать, не было.

— Перед пятым раундом о чем думали?

— Наверное, каша в голове была, скорее всего, думал, как бы сделать так, чтобы выиграть,

— То есть понимали, что проигрываете?

— Ну… да.

— Мухаммад Исмаилов рассказывал, что после вашего первого боя он пришел в раздевалку и разгромил ее от досады за свое поражение. А вы помните, как вы тот день провели?

— Когда побеждаешь, всегда хорошо день проходит. Выиграл — отлично: пришел в номер, помылся, собрался, созвонился с семьей, собрал чемодан и утром поехал домой.

— Помните, сколько заработали за тот бой?

— Около 1000 долларов.

— Вы встречались с Мухаммадом в 2017 году и, записывая веселое видео, рассказывали, что он сам ошибся, когда дал вам сделать прием. Можете объяснить, что он сделал неправильно?

— Когда он забрал спину у меня, я забрал его руку. Потом он меня бросал, но я своей ногой подцепил его ногу, и получилось, что бросок такой себе у него вышел. У меня остался захват, моя нога была сверху, фиксировала его ногу, но у меня такой контроль слабенький был и мысли в голове: «Если я сейчас ногу уберу, он просто забежит за меня и у меня прием не получится». Хотя руку-то я держу, и там уже как бы нормально все. Думаю, надо рисковать. Я ногу убираю свою, а Мага вместо того, чтобы забежать в другую сторону, забежал туда, куда мне надо. Я его ногу взял уже более качественно и спокойно начал делать прием.

— После травмы Исмаилова вас стали спрашивать про ваш возможный бой с Александром Шлеменко? Александр Шлеменко про тех, кого он побеждал, говорит: «А мне-то зачем этот бой?» А вот вы побеждали самого Александра, можете сказать, зачем вам бой с ним?

— Ну тоже хороший вопрос — зачем мне бой с Александром. Наверное, это просто супербой. Все-таки бои на родине хочется делать с известными ребятами. И это неплохой заработок.

— Вы говорите, что сейчас идут переговоры о том, чтобы вы в какую-то дату провели бой на ACA. Кто и что должен сейчас решить, чтобы ваш бой все-таки состоялся?

— Сейчас идут переговоры. ACA и наш директор Денис Александрович [Курилов] договариваются о сопернике и о гонорарах.

— Есть хоть какое-то предложение сейчас?

— Есть предложение, обсуждается. Думаю, в ближайшие дни все решится: либо да, либо нет.

— В России мало кто из действующих спортсменов не смотрел знаковых боев так же много, как вы. Вам в принципе не интересно или из-за того, что часто надо рано утром вставать ради трансляции?

— Когда ребята из зала дерутся, я всегда смотрю, когда русские бойцы дерутся, стараюсь смотреть.

— Вы посмотрите бой Александра Емельяненко и Вячеслава Дацика?

— Не знаю. Зависит от того, будет ли свободное время. Если я буду дома, делать будет нечего… Хотя дома мелкий не дает прилечь даже.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.