«Всегда хотел плавать до Игр-2028. Когда есть результат, кажется, что так будет всегда». Морозов завершил карьеру

Владимир Морозов / Фото: © Istvan Derencsenyi / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Владимир был лидером мужской команды сборной России на протяжении многих лет.

После заключительного заплыва на Играх в Токио Владимир Морозов на вопрос о том, продолжит ли он карьеру до Лос-Анджелеса, ответил «нет». Хотя всегда озвучивал именно эту цель. Потом еще были старты на короткой воде, а с 2022-го он уже не выступал на соревнованиях в России. Во время чемпионата страны в Казани — точнее, перед полуфиналом 100 м кролем — мы списались, и он объявил об окончании карьеры.

— У меня всегда была цель плавать до Игр в Лос-Анджелесе, — признался Морозов. — Когда молодой, когда результаты есть, кажется, что так будет всегда. Но сначала был ковид, потом другие события, из-за которых наших спортсменов не допускают. Да и возраст дал знать, что все, хорош, надо закругляться. Очень хотелось поплавать хотя бы до Парижа, хотя результаты в 2020-м, 2021-м были середнячковые, далекие от того уровня, на котором я привык выступать. Ну, а потом это уже было не только мое решение — вмешались факторы, которые я не мог контролировать. Завершил спортивную карьеру.

— То есть из Токио вы уезжали с пониманием, что все заканчивается?

— В Токио я не был готов. В 2019-м у меня были одни из лучших результатов за всю мою карьеру. Не в плане только показателей, но и того, сколько я сделал стартов в тот год — и ISL, и Кубок мира, и чемпионаты мира и Европы. Ездил полгода, в Штатах не появлялся, а потом был ковид. В Токио был плохой результат, за который мне стыдно, можно сказать, до сих пор. И это был первый звонок — все, готовься, карьера подходит к концу.

Владимир Морозов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Вы не хотели отдохнуть годик и вернуться?

— Такой план, наверное, и был. После Токио я пытался показать результат на короткой воде. И на чемпионате мира в Абу-Даби были один-два результата, в эстафетах 4×50 м… Надежда-то была, что можно вернуться, потихоньку тренироваться. Но потом, как вы сами знаете, всех наших спортсменов отстранили. Возможности соревноваться на международных соревнованиях больше не было. В моем положении, когда живешь в Америке, летать в Россию и выступать только на этом уровне после трех Олимпиад и стольких чемпионатов мира… Меня это совсем не привлекало.

— А когда World Aquatics объявил, что можно выступать в нейтральном статусе?

— Это случилось не так давно. Уже третий год пошел, поздновато.

— Вы тренируете в Лос-Анджелесе?

— Да. По Лос-Анджелесу у меня около тридцати спортсменов, но и групповые — максимум по четыре пловца. В основном это пловцы из клубных команд, которые тренируются ежедневно, а ко мне приезжают на дополнительные курсы, в возрасте от 12 до 18 лет. Они хотят попасть в хорошие университеты на обучение, у кого-то есть возможность даже в юношескую команду попасть. Сейчас мальчик хочет в Стэнфорд попасть, получил туда scholarship (стипендия — прим. ред.) Хорошие ребята. Плюс тренирую триатлетов.

— И каким тренером стал Владимир Морозов?

— Думаю, я смог создать гибридный метод. Весь тренерский опыт выходит из моей карьеры — пока стаж только 2,5 года. У меня есть опыт плавания в Америке, плавания в России. Это две очень разные методики. Думаю, смогу создать гибридную методику, по которой и сам тренировался в конце своей карьеры, когда у меня были самые лучшие, стабильные результаты.

— Классно, но очень жаль, что все закончилось.

— У меня было время подумать, всю карьеру просмотреть от начала до самого конца. Десять лет как миг пролетели. Всегда все было в очень быстром темпе — с одного старта на другой, с одного сбора на другой. Оглядываясь назад, могу сказать, что у меня была хорошая карьера, столько всего получилось. Жаль сейчас ребят, которые выходят на лучшие результаты, выходят на мировые рекорды, а выехать никуда не могут. Я все-таки успел.

Владимир Морозов / Фото: © Matt Roberts / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Накануне записывали интервью с Юлей Ефимовой. Она вернулась, хотя многие уже не верили.

— Я тоже не ожидал, особенно глядя на то, какая конкуренция сейчас в ее видах. В принципе конкуренция всегда растет. Приходят молодые спортсмены, и нам с ними конкурировать уже сложнее, чем раньше. Для меня это тоже был сюрприз. Желаю ей удачи. Интересно, как будет развиваться эта история.

— Как понимаю, вы в курсе результатов российских спортсменов?

— То, что попадает в поле зрения в соцсетях, сам иногда захожу, смотрю — интересно, какая конкуренция на сегодняшний день. Видел, что Мирон Лифинцев выиграл 100 м на спине. У нас Климент Колесников — звезда мирового плавания, а тут пришел юниор и обогнал всех. Так было всегда: приходит кто-то новый и создает конкуренцию сильнейшим.

— Столько всего у вас было в карьере, в том числе драмы — и переплывы, и спорные фальстарты. Много приключений! Оглядываясь назад, что чувствуете? Улыбаетесь, вспоминая все это?

— На сегодняшний день нет грусти, нет сожаления, когда такая длинная карьера, когда ты многое успел на международном уровне за эти десять лет. За такую длинную карьеру может приключиться всякое, и вот это всякое приключалось (смеется). Сожалений нет. Единственное, может быть, когда мне было 24-25 лет, стоило ездить больше на тренировочные сборы по разным странам, к разным тренерам — в Австралию, Европу, набираться опыта и знаний. Сейчас многие лидеры мирового плавания так и делают. Я такого не делал. Я летал от Дэйва Сало к Виктору Борисовичу Авдиенко, и максимум знаний, который от них взял, — это мой максимум и был. Надо было расширять свои знания в плавании. Нужно было больше брать консультаций у разных тренеров, разве что об этом я немного сожалею.

У нас вид спорта относительно других запоздалый. Если сравнивать с легкой атлетикой и бегом — мировые рекорды в плавании случаются чаще, сейчас плывут быстрее и быстрее, на всех дистанциях и всеми стилями. Есть возможность двигать результаты, изучая разные методики работы на воде, на суше, изучая все, вплоть до медитации…

— Какая медитация нужна российскому спортсмену в нынешней ситуации? Что вообще делать, чтобы глаза не гасли?

— Обидно больше всего за тех ребят, которые уже вкусили движ, драйв международных соревнований. Не знаю, что посоветовать в таком случае. У меня была похожая ситуация, когда прилетел в Бразилию и узнал, что не смогу выступать на Олимпиаде. Даже не объяснили причин. И я тоже не знал, что с этим делать. Мне тренеры говорили — не волнуйся, тренируйся, постарайся подготовиться к старту. Но кто и что бы не советовал, это все равно очень сложная ситуация. Нужно дальше тренироваться, пытаться находить новые способы в тренировочном процессе, пытаться углубляться в новую методику, найти новый интерес в плавании кроме результата на международных соревнованиях.

— Мы уже не раз говорили об этом, но все же. Никогда не жалели, что решили выступать за сборную России? За США, может быть, до сих пор бы плавали.

— Не факт. Все-таки здесь конкуренция выше. Я правда ни разу не жалел, особенно после того, сколько у меня появилось друзей, с которыми до сих пор общаемся. Я будто вернулся в детство и наверстал те моменты, которые упустил бы, если бы остался в Штатах и выступал за США. Это дополнило меня как русского человека. Поэтому нет, я ни разу об этом не пожалел.