«Личка по манере игры напоминал Тюкавина». Интервью чешского футболиста, который 20 лет живет в России

Томаш Выходил / Фото: © ФК «Новосибирск»
Легенда «Сибири» Томаш Выходил — о разочаровании от слов Доминика Гашека, русской бане и победе над ПСВ.

Чешский футболист Томаш Выходил живет в России с 2002 года. За это время он поиграл во многих отечественных клубах, но ассоциируется, в первую очередь, с «Сибирью», которой отдал более десяти лет. За время выступления в Новосибирске защитник женился на россиянке, получил гражданство РФ и стал настоящей легендой местного футбола, пережив с командой все взлеты и падения.

Сейчас 48-летний Выходил работает тренером академии и главой развития молодежного футбола в «Новосибирске» (по сути, преемнике той команды, которая в 2010-м году обыгрывала голландский ПСВ, а в 2019-м была расформирована из-за финансовых проблем). Корреспондент «Матч ТВ» связался с ним и поговорил о жизни в России.

Главное в интервью:

• проблемы футбола в Новосибирске — работа академии без лицензии и отсутствие должного внимания к ее развитию со стороны руководства;
  • воспоминания об игре против Марцела Лички в Чехии — действующего тренера «Динамо» можно было сравнить с Константином Тюкавиным;
  • из-за коронавируса и СВО не был в Чехии с 2018 года, но нет времени скучать по родине, а также разочарование от резкой критики Доминика Гашека;
  • за годы в России полюбил Новосибирск и баню, но все еще считает, что чешское пиво лучше русского;
  • воспоминания о переезде в Россию в 2002 году: сперва ехал всего на две недели, а остался играть за смоленский «Кристалл», руководство которого призывало вылететь в низший дивизион;
  • победа «Сибири» над ПСВ — чудо, за которое не выплатили никаких премиальных, но за которое до сих пор благодарят болельщики.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ АКАДЕМИИ В «НОВОСИБИРСКЕ» УДЕЛЯЛИ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ»

— Вы одновременно и тренер в академии, и руководитель программы развития молодежного футбола в «Новосибирске». Насколько сложно совмещать должности?

— Конечно, в большей степени я уделяю время команде 2007 года рождения, которую тренирую. Сейчас будем играть в ЮФЛ-1. Поэтому больше времени и нервов уходит непосредственно на сам тренировочный процесс. А так, спокойно можно совмещать две эти функции.

Расстраивает, что у нас сейчас отобрали лицензию академии. Но думаю, больших изменений от этого не будет. Постараемся в следующем году обратно вернуть.

— Руководство клуба что-то делает при этом, чтобы перспективы развития сибирского футбола были более радужными?

— Попытки предпринимаются. Конечно, мы доверяем нашим руководителям. Как раз сейчас пришло новое руководство. Надеюсь, нынешнее руководство клуба задержится дольше, чем предыдущее. Все же за три года у нас уже четвертый генеральный директор. Хотелось бы какой-то стабильности и чтобы была перспектива дальше.

Но сейчас действительно есть доверие руководству. Главная команда тоже нормально идет во Второй лиге. Хотелось бы, чтобы чуть-чуть внимания и академии начали уделять. Я не имею в виду, что его вообще нет. Академия работает. Но хочется, чтобы в Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске были команды U18, U19, U20, которых здесь нет… У нас в городе есть всего две команды 2007 года рождения. Мне это не нравится.

Томаш Выходил / Фото: © ФК «Новосибирск»

Сейчас у ребят как раз идет переломный возраст, когда, по сути, решается, будут они дальше заниматься футболом или закончат. Если же их распустить в 17 лет, то они выберут путь проще: посидеть где-то, с девчонками потусоваться, а не футбол. Именно в этом возрасте важно поддерживать желание тренироваться и что-то доказать.

— Недавно появились новости, что экс-гендиректора клуба Андрея Перлова задержали за мошенничество. Как вы отреагировали на это?

— Я удивился, если честно. Общался с ним, еще когда я играл. У нас были нормальные отношения. Потом его сделали генеральным директором. И после этого проблем тоже не возникало с ним. У нас всегда было где тренироваться. Он нам оплатил всю экипировку. Надеюсь, все в итоге будет в порядке и благополучно для него разрешится.

— Клубу в будущем собираются вернуть название «Сибирь»?

— В прошлом году в конце сезона прошло голосование болельщиков на этот счет. Было три варианта названия, но с большим перевесом победила «Сибирь». Как я понимаю, уже ведутся работы, чтобы переименоваться летом. Все-таки с названием «Сибирь» больше всего положительных ассоциаций о местном футболе у жителей города. Эти времена у многих людей еще в памяти. Так что какие-то работы ведутся. Пусть я и не могу сказать, когда точно переименование произойдет.

— Вы сейчас работаете с юными футболистами, но ранее пребывали в тренерском штабе взрослой команды. Есть амбиции снова заниматься главной командой, а потом, может, и возглавить ее?

— Амбиции всегда должны быть. Когда Алексей Медведев приходил тренировать команду, то мы встречались и он мне предлагал войти в штаб. Но мне совесть не позволила бросить своих пацанов, с которыми два года занимаюсь, а сейчас у них как раз выпускной год. Отказался. А так, в будущем, конечно, хотелось бы попробовать поработать со взрослыми командами. Так как я уже помогал в главной команде, то знаю, что работа интересная. Думаю, время придет еще.

— В РПЛ сейчас на передовых ролях чешский специалист — Марцел Личка. Следите за успехами?

— Смотрю, конечно. Сперва за «Оренбургом» смотрел, а теперь за «Динамо». Мы же друг против друга играли, когда я еще в Чехии выступал. Он тогда играл за «Баник» из Остравы. Очень хорошо помню его и его брата Марио, который сейчас помогает. Так что слежу. Можно рассмотреть интересные моменты, конечно, в работе Марцела и в игре «Динамо».

— Каким футболистом был Личка?

— Марцел был нападающим, по манере игры напоминал Тюкавина. По крайней мере, в матчах, в которых мы играли с его командой, стиль был схож.

— Сложно было против него играть?

— В первую очередь, всегда сложно против команды, когда это хороший соперник. Один человек ничего не решает. У них на тот момент был неплохой коллектив. У нас было с ними дерби, поэтому было сложно, конечно.

Марцел Личка / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Восхищает ли то, какую игру Марцелу удалось выстроить в «Динамо» за короткий срок?

— Я бы в первую очередь даже говорил об «Оренбурге», когда там работал Марцел. Была видна очень большая разница в том, как команда играла до Лички и во время его работы.

В «Динамо» же чуть другой уровень.Там изначально исполнители выше классом, которые уже играли в атакующий футбол прежде. Но моментами руку тренера сейчас явно видно.

«НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ ИЗ ЧЕХИИ ЗА ЖИЗНЬ В РОССИИ НЕ ПРИЛЕТАЛО. ЕСЛИ ДРУЗЬЯ НАСТОЯЩИЕ — ПОЛИТИКА ИДЕТ МИМО»

— Личку часто критикуют в Чехии за работу и жизнь в России. Как у вас дела с этим обстоят?

— Я последний раз был в Чехии в 2018 году. Потом начались коронавирус, СВО… Из-за всех этих событий не ездил туда в последние годы. Что же касается тех людей оттуда, с которыми я общаюсь по телефону и в соцсетях, — это мои друзья. С ними все нормально. Если друзья настоящие, то вся политика идет мимо. Так что никаких претензий ко мне из Чехии не прилетало. По крайней мере пока.

— Родные все еще там живут?

— Да, отец и сестра с семьей там. Живут спокойненько. Конечно, им и мне грустно, что я давно не был на родине. Мне очень хотелось бы свою семью, детей привезти туда. Показать детям, как черешня и груши растут, а то они этого не видели (смеется). Пока не получается. Но я надеюсь, что скоро все сложности закончатся и мы сможем поехать туда, навестить родных.

— Друзья и родные стали как-то сильнее переживать за вас с 2022 года? Наверняка же им информация из России доходит чуть иначе.

— Конечно. Там в этом плане прям зеркальное отражение. Их телеканалы с точностью до наоборот все показывают, по сравнению с тем, что показывают здесь. При этом все родные и друзья осознают, что мы далеко от зоны СВО. Пускай все быстрее закончится и все будет спокойно.

— Хотя бы иногда за эти годы жизни в России возникали мысли уехать отсюда и вернуться в Чехию?

— Когда у вас много детей и работа здесь, то уже иначе думаешь о таких вещах (смеется). Конечно, бывает, когда вечером устаешь или что-то не получается, то хочется все бросить и уехать домой, забрать семью туда. Но в основном нет времени так думать, тосковать по родине, скучать. В основном два раза в неделю созвонился с папой по видеосвязи, поговорил, увидел, как там все цветет, потом здесь посмотрел из окошка на снег, и все. Вздохнул, пошел дальше. Утром все начал заново.

— Легендарный в прошлом хоккейный вратарь Доминик Гашек очень часто чрезмерно резко высказывается в адрес России и призывает наказывать чешских спортсменов, выступающих здесь. Вас это задевает?

— Даже не знаю. Если ему что-то не нравится, то пусть приедет и вернет деньги, которые заработал, пока играл в России за «Спартак». Когда он был инициатором того, чтобы российским игрокам не давали визы в НХЛ, то возник вопрос: что у человека в голове? Некрасиво поступает. Мое отношение к нему как-то изменилось в худшую сторону.

— Что вам больше всего нравится в России?

— Наверное, жена больше всего нравится (смеется). Если говорить о Новосибирске непосредственно, то нравится, что летом — лето, а зимой действительно зима. Летом тепло, можно купаться, а зимой — снег, чего в Чехии уже давно нет.

Томаш Выходил с женой и сыновьями / Фото: © Личный архив Томаша Выходила

— Знакомство с женой — основополагающая история вашей жизни?

— Можно и так сказать. Если бы не познакомились, то точно был бы в Чехии. Познакомились в салоне красоты давным-давно, зашел постричься. И вот так судьба сложилась. Полтора года встречались, потом поженились. Приехал в Новосибирск просто поиграть, а теперь столько лет уже живу! И вообще, если бы не жена, то не думаю, что до 40 лет доиграл бы на таком уровне.

— У вас есть российское гражданство, а сами себя русским уже ощущаете?

— Интересный вопрос, сам не знаю. Думаю, все упирается в то, как тебя принимает окружение. Мои знакомые и друзья здесь общаются как с русским. Регулярно приглашают в баню… водки выпьем… Единственное, водку не очень люблю. Но от пива на природе никогда не откажусь.

Кухня же русская весьма комфортна для меня. Чехи и россияне — славянские народы же. Еда одинаковая, в принципе, и там, и там. Единственное, что никогда не пойму — вареники с картошкой. А когда вижу, что жена их закусывает хлебом, то вообще в шоке…

— Вы говорили, что русское пиво сильно хуже чешского. Стало лучше?

— До сих пор так. В Новосибирске есть только одно местное пиво, которое мне нравится. Разливное, которое недалеко от города делают. Но когда его нет, еду в магазины, где продается чешское. В любом случае уже знаю, где его достать, долго не ищу.

— К моде на крафтовое пиво как относитесь?

— Вообще этого не понимаю! Мне нужно просто чистое свежее чешское пиво. Лучше всего разливное, но за ним надо в Чехию ехать. А то сюда его долго везут, подпорченным приезжает чуть уже.

— Ходить в баню вам нравится?

— Да. Можно сказать, этой частью русской культуры проникся. У нас в Новосибирске сейчас много бань открылось. А когда участок под дачу приобретали, то первым делом сказали, что надо баню строить. Можно сказать, до сих пор в бане и живем, когда летом туда приезжаем.

— Насколько вообще чехи и россияне отличаются?

— Если говорить о людях, они везде одинаковые по большей части. Есть люди, с которыми проще общаться, а с кем-то — нет. Плюс зависит от того, насколько большой город. Например, в Праге у людей совсем другой менталитет по сравнению с деревенскими жителями.

Помню, как знакомый поехал в Чехию отдыхать, вернулся и говорит, что там русских не любят. Я отвечаю: «Если будешь искать проблемы — найдешь везде, а если спокойно себя ведешь — никто трогать не станет». То же самое будет, если кто-то из Чехии поедет в Россию отдыхать.

«В ШКОЛЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ИЗУЧЕНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА. ПООБЕЩАЛ УЧИТЕЛЬНИЦЕ ЗА ТРОЙКУ, ЧТО НИКОГДА НЕ БУДУ НА НЕМ ГОВОРИТЬ»

— Каково было переезжать из Опавы в Смоленск в 2002 году?

— Думал, что еду на две недели всего, так как на этот срок была виза. Меня знакомый позвал в Россию, встретил в Москве и предложил поехать в Смоленск на просмотр. Я приехал и отправился с «Кристаллом» на сборы. Потом вернулись, предложили контракт. Я вроде согласился, только хотел за вещами домой слетать. Мне отказали в этом и попросили отправить за вещами знакомого — мол, через неделю уже играть… В общем, собирался на две недели, а в итоге 22 года почти живу в России.

— Вы рассказывали, что у вас был до России вариант в Германии. Почему туда не поехали?

— Это было еще в 1996 году, когда у меня стоял выбор — либо ехать в третью Бундеслигу в «Дармштадт», либо выступать в чешской премьер-лиге в «Опаве». Но посоветовался с отцом, он сказал: «Оставайся здесь. Зачем так далеко уезжать?» Я и остался. Долго отыграл. А когда со мной решили не продлевать контракт, пришло как раз предложение от бывшего тренера попробовать силы в России.

— Первые годы в России были сложными для адаптации?

— Не очень комфортно было. В Смоленске на базе жил первые полгода. Русский язык не так хорошо знал еще. Понимать — понимал, так как он был обязательным в школе, но ответить ничего не мог. Когда шел в магазин куда-то, то приходилось пальцем показывать, что надо. Но потом потихоньку начал учить самостоятельно, когда телевизор смотрел и слушал. И как-то научился разговаривать — полегче стало.

Хотя в школе с изучением русского проблемы были. Учительница русского в школе даже призывала, чтобы я никогда в жизни больше не говорил на этом языке. У меня по нему было что-то между средней и неудовлетворительной оценкой. Учительница мне сказала: «Если обещаешь, что никогда по-русски говорить не будешь, то поставлю три». Я дал честное пионерское, что так и будет. Но потом приехал как-то раз домой и встретился с ней, извинился. Зато ответила: «Теперь ты сам меня можешь учить».

— В одном из интервью вы говорили, что в одной из команд в России стояла задача вылета. Как это возможно и где это было?

— Как раз в «Кристалле». Там поменялось руководство области, которое сказало: «Всем спасибо, у вас хорошая команда, но у нас стоит задача — плавно вылететь во Вторую лигу. Доигрывайте первый круг, а во втором мы будем ставить только молодых, и вылетать».

Было тревожно. Команда действительно была неплохая. Дома практически всех обыгрывали. На выезде тоже не очень много очков потеряли. В итоге после первого круга две трети игроков ушли. Тренер Дмитрий Галямин тоже ушел, взял меня с собой в «Химки», а потом и из подмосковного клуба в Томск.

— В «Химках» и «Томи» вы немного времени провели. Как бы вы этот период карьеры охарактеризовали?

— «Химки» просто оказались не моей командой. Например, когда в Новосибирске играл, то выходили в премьер-лигу, ощущался дружный коллектив. В Подмосковье как-то по-другому было, на группы команда была разделена. Слава богу, через полгода перебрался в Томск. Там сперва тоже были непонятны перспективы, так как много новичков появилось. И возникали конфликты между пришедшими футболистами и «стариками» клуба. Но со временем все как-то устаканилось, тренер поменялся, пришел Александр Гостенин — обстановка в команде радикально улучшилась, стали побеждать и вышли в премьер-лигу в 2004 году. Правда, потом Гостенин ушел, другой тренер привел своих футболистов, а я полгода на скамейке просидел. В итоге поговорил с руководством: «Далеко слишком от дома нахожусь, чтобы сидеть в запасе». Предложили поехать в аренду в «Сибирь», я даже не стал в таблицу смотреть — согласился, и все.

Александр Гостенин (слева) / Фото: © ФК «Торпедо»

— Все сложилось.

— Ну да. Можно сказать, нашел главный клуб своей жизни. Полюбил клуб и город. Приятно — когда были успехи у клуба, то часто узнавали. Ехал на машине — останавливал гаишник, смотрел документы и говорил: «У вас страховка просрочена, сделайте новую, пожалуйста». И спокойно отпускал. Из-за успеха в работе полюбил и сам Новосибирск.

«ЕСТЬ БОЛЕЛЬЩИКИ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР БЛАГОДАРЯТ ЗА ПОБЕДУ НАД ПСВ»

— Как думаете, в финале Кубка России 2010 года «Сибирь» могла обыграть «Зенит»?

— Я пропускал тот матч, так как поехал в медицинский центр на операцию. Была травма. Но как мне кажется, там был очень спорный пенальти в наши ворота. Даже на днях встретил одного инспектора, который тоже сказал, что в том эпизоде можно было не ставить 11-метровый. В конце еще у нас был момент — не повезло. Так бы перевели в пенальти, а там уже шансы 50 на 50.

— Зато вы играли в обоих матчах Лиги Европы с ПСВ. Как вспоминается домашняя победа?

— Это было чудо, конечно. Я своим пацанам, которых тренирую, всегда говорю, что обыграть можно любую команду. Даже если против вас «Барселона», всегда есть вариант победить. Постоянно обыгрывать их не получится, но взять верх в одном конкретном матче всегда можно, если очень этого хотеть и все сложится. Эта игра с ПСВ как раз это доказывает.

Есть некоторые болельщики, которые до сих пор помнят об этом и постоянно благодарят. Один дедуля регулярно подходит, например.

— Сильно отмечали победу?

— Не помню чтобы сильно… Все же у нас плотный график был. Далее матч в премьер-лиге следовал, было бы трудно выходить на поле. Даже помню, когда в предыдущей стадии мы играли на Кипре с «Аполлоном», то летели на рейсовом самолете и туда, и обратно. И вот как раз на обратном пути делали пересадку в Москве, а тогда горели торфяники, из-за чего самолет задержали. Нам на следующий день вечером играть с «Сатурном»… Наши руководители созвонились с их руководителями в итоге и договорились, чтобы мы вместе все летели в Новосибирск на наш домашний матч! Мы прилетели, поспали на базе — и уже вечером отыграли. Очень тяжело. Так что и после ПСВ никаких больших празднований быть не могло.

Табло во время игры «Сибирь» и ПСВ / Фото: © ФК «Сибирь»

— Действительно после победы над голландцами никаких премиальных не выплатили?

— Это правда. У нас были только за выход. А дома ПСВ мы победили бесплатно, так сказать (смеется). Это Новосибирск, детка! Как тогда говорили.

— В Новосибирске у вас было несколько чешских футболистов. Потусить вместе часто позволяли себе?

— Конечно, бывало, что выбирались отдохнуть. В Новосибирске раньше был ресторан «Старая Прага», в котором мы часто сидели после игры. Конечно, кто-то уезжал куда-то дальше продолжать банкет. Но у меня уже были дети дома. Вроде и хотелось дальше поехать отдыхать, а не получалось (смеется). Я посидел, выпил свою долю пива — и поехал домой. Но знаю, что Мартин Горак, Томаш Чижек и Петя Вашек могли красиво покутить и надолго. Но всегда на тренировку потом приходили вовремя практически, как ни в чем не бывало! С Чижеком и Вашеком до сих пор дружим, общаемся.

— Кто лучшие чешские игроки, которые играли в России, на ваш взгляд?

— Буду рассуждать со своей нынешней тренерской точки зрения. На первое место поставил бы Вашека. Уверен, он был очень сильным вратарем. Ему чуть не повезло здесь просто. Если бы он получил шанс в какой-то команде повыше рангом, то точно бы очень неплохо там заиграл.

Второе место — Томаш Чижек. Третье — Ян Коллер, он сделал себе имя еще до РПЛ. Четвертый — Иржи Ярошик, конечно. На пятое место я бы поставил Мартина Йиранека, хотя еще мне очень нравился Радослав Ковач в «Спартаке». Раньше было много сильных чехов в России, сейчас практически нет.

— Какие чувства вызывает тот факт, что у «Сибири» и у футбола в Новосибирске все пошло на спад?

— Конечно, очень обидно, что в 2008-м мы находились на равных с «Уралом» и «Енисеем», а где-то даже лучше. Где сейчас мы, а где эти две команды? Расстраивает это. Жаль, что в Новосибирске нет такого человека, как Григорий Иванов, который столько проделывает работы для футбола в Екатеринбурге. Мы ездили туда в ЮФЛ играть, обратили внимание, что там, где раньше был стадион «Уралмаш», несколько полей и крытый манеж… Красота! Так что у нас в городе есть к чему стремиться. Надеюсь, наши руководители к этому придут.