Бокс/MMA

«Рекомендовали пить 11 литров в сутки». Он провел в UFC всего 7 минут и получил улучшенный контракт

Богдан Гуськов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor /UFC / Gettyimages.ru
В декабре 2020 года Богдан Гуськов проиграл нокаутом Вячеславу Василевскому на турнире AMC Fight Nights в Москве. А уже в марте 2023-го — дрался в UFC против бывшего претендента на пояс Волкана Оздемира. Гуськов проиграл этот бой на отметке 3:46, но выиграл следующий за 3:38 и теперь снова получил соперника из топов.

Противостоять российско-узбекскому спортсмену на UFC Vegas 91 будет 195-сантиметровый Райан Спэнн по прозвищу Супермэн. А история Гуськова показывает, как в UFC готовы продвигать нокаутеров — с рекордом 1-1 в организации он получает очень популярного соперника и хорошие деньги за согласие подраться.

Из интервью Гуськова «Матч ТВ» вы узнаете:

• почему так быстро принял бой против Спэнна
  • зачем UFC давать Гуськову известных соперников
  • про три трансатлантических перелета за 2,5 месяца
  • хотелось бы увидеть Немкова в UFC, а Анкалаева в бою за титул
  • как гоняет вес

— 12 февраля после победы над Заком Паугой вы сказали, что хотите подраться через 3-4 месяца. В итоге деретесь через 2,5. Можете объяснить почему?

— Во-первых, дали очень хорошего, интересного соперника из ТОП-11. Во-вторых, улучшили контракт и дали еще четыре боя. Получились очень выгодные условия, от которых не было смысла отказываться.

— А улучшили контракт после победы в прошлый раз или предложив подраться с Райаном Спэнном?

— Второе. Одно из условий было таким, что надо принимать бой со Спэнном, чтобы поднялся контракт, и чтобы его продлили и улучшили (базовый контракт в UFC 10 тысяч долларов за выход и столько же за победу. — «Матч ТВ»).

— Спэнн довольно заметный боец, но идет на двух поражениях, не считаете, что матчмейкеры UFC хотят попробовать исправить его статистику за счет вас?

— Мысли людей могут быть разными, я на это внимания никакого не обращаю. Если так, будем ломать их мечты и планы.

А может им понравилось прошлое выступление. Они сказали, что им понравилась энергетика, которую я привнес, украсил турнир. Так что думаю из-за этого хотят почаще меня видеть. Они еще тогда сказали, чтобы я оставался в Америке: «Через две недели мы тебе еще один бой дадим». Тогда мы отказались, потому что я соскучился по дому, а потом слетал домой — раз и подвернулось.

Богдан Гуськов / Фото: © Mike Roach / Contributor /UFC / Gettyimages.ru

— Какой бой Спэнна дал вам больше информации и позволил строить свою тактику?

— Не было смысла какую-то тактику прорабатывать, потому что пять недель — это совсем мало, чтобы именно что-то нарабатывать под Спэнна. У меня так получилось, что я просто продолжил прошлую подготовку. Но по бою с Никитой Крыловым и Энтони Смитом увидел многое. В принципе, последние два боя всегда больше всего дают информации, потому что плюс-минус понятно, в какой форме, в каком расположении духа боец.

— Объясните болельщикам, чем вы опасны для Райана Спэнна?

— Не хочется себя хвалить, но как минимум 15 нокаутов у меня есть. Я бьющий боец, так что думаю, если я коснусь его, ему неприятно будет.

— С февраля вы слетали в США, провели бой, вернулись и сейчас снова улетели в Америку. А как в таком случае акклиматизация выглядит?

— Первый раз я прилетел за три недели до боя. Это вообще была первая поездка в Америку, и акклиматизацию я, на самом деле, почувствовал, когда уже во второй раз прилетел. Но в этот раз получилось так, что я за пять недель до турнира был в Вегасе. Успел привыкнуть ко всему.

Зак Пауга и Богдан Гуськов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— И что самое сложное, когда на 10 часов надо перевести время?

— Сон — это полбеды, мелатонин закинул и спишь нормально. Больше давит ощущение, что продышаться очень тяжело. Тело мягкое, не в тонусе. Если просто гулять и жить нормальной жизнью, в принципе, акклиматизация как таковая не чувствуется, дышишь нормально. Но если начинаешь какие-то физические нагрузки давать, все, дыхалка первая проседает. Как вареный ходишь недели полторы-две, прямо вот это чувство. А со сном проблем нет.

— Вы можете в Америке спарринговать чуть жестче, потому что люди незнакомые и уронить не жалко?

— Да у нас и в нашем зале обычно такое рубилово получается, только на братской волне. Но мы рубимся, вообще не щадя друг друга…

Именно когда спарринги, потому что надо максимально приблизить все это дело к бою. А здесь ребята чаще всего работают так, как ты работаешь. Можно добавлять жесткости, и они будут добавлять жесткости, но мы все профессионалы, они тоже деньги зарабатывают. Где-то пережестишь, человека травмируешь и все, он перестанет зарабатывать. Многое от этого зависит. Жесткость есть, она всегда присутствует, но без фанатизма.

— За 2,5 месяца между вашими боями, вы отправляли хоть кого-то в нокдаун?

— Болтал. Нокдаун просто — это уже прямо второй шаг. А первый шаг это когда ты болтанул соперника, но не начинаешь добивать. Бывало, конечно.

Волкан Оздемир и Богдан Гуськов / Фото: © Josh Hedges / Contributor /UFC / Gettyimages.ru

— Чемпионом в вашем весе стал Алекс Перейра. Как вам он в этом статусе?

— Мне было бы интересно посмотреть его против борца, именно того, кто борется. В ударке, понятное дело, он один из лучших, выходец из Glory. Очень был бы интересен его бой с нашим земляком Магомедом Анкалаевым. Они сейчас раскачивают этот бой, и вроде как Магомед говорил о том, готов в стойке работать, мне бы хотелось это увидеть.

— Безотносительно там в стойке или в партере, если бы этот бой случился, кто бы был, по вашей версии, фаворитом в нем?

— Между ними? Ну, я предвзят буду, конечно, Магомед.

— Вы ездили на спарринги в Старый Оскол, спарринговали в Москве с Волковым и Адамом Богатыревым. А кого бы назвали самым тяжелым лично для себя спарринг-партнером?

— Много кого можно выделить. Есть люди, кто очень силен в борьбе. У нас в зале есть Мага Саидов, очень хорош в ударке. Есть Шамиль Магомедов, у него борьба очень сильная. Вот вы про Старый Оскол сказали, я бы там выделил Вадима Немкова, один из лучших, я считаю, бойцов, с кем мне приходилось спарринговать. Сейчас он набирает еще обороты, так что хотелось бы, конечно, увидеть его в UFC.

Богдан Гуськов / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вадим сказал, что больше не может делать 93 кг и поднялся в тяжелый вес. А вам легко сгонка дается, сколько воды в день выпиваете?

— Мне здесь рекомендуют 11 литров пить в один из дней, потом на восемь, и далее вниз. Я столько не могу — у меня тело начинает работать супер неадекватно. Потеть начинаю чересчур сильно. Со 101-102 килограммов я спускаюсь нормально, у меня уже достаточно отработанный процесс. За несколько заходов в сауну три-четыре килограмма уходит. Здесь есть бассейны такие: один с холодной, один с горячей водой. Посидишь в горячей воде, потом зайдешь в сауну, еще раз посидишь, отлетает прямо очень много. Но воду надо пить, потому что здесь в Вегасе очень сухо, даже в носу сухость ощущается, а если воду пьешь, то привыкший организм потом ее очень хорошо отдает.

Все турниры UFC в прямом эфире транслируются на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец». Турнир UFC Vegas 91 пройдет 27 апреля в Лас‑Вегасе (США). Прямую трансляцию смотрите начиная с 02:00 мск воскресенья на канале «Матч ТВ», а также с 23:00 субботы на канале «Матч! Боец» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ