Бокс/MMA

«У него нет прав, машина не его, а дяди». Таксист наехал на бойца UFC — теперь его депортируют

Ирина Алексеева / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Ирина Алексеева провела два боя в UFC, но не стала драться, когда таксист попытался её подрезать во дворе собственного дома, а пошла в полицию.

Утром 21 апреля 33-летняя Ирина Алексеева возвращалась домой после велопрогулки с подругой. Двух девушек на велосипедах подрезал взрослый мужчина на автомобиле. Возникла перепалка, в ходе которой стало понятно, что 24-летнего Исломиддина задел внешний вид спортсменки: шорты, майка и татуировки. Алексеева сняла конфликт на видео, выложила в соцсети и уже через сутки ей позвонили из полиции. От конфликта до решения о депортации мигранта прошло примерно 55 часов. Как это было:

• как Алексеева провела 23 апреля,
  • что нужно сделать, чтобы все узнали,
  • когда сказали, что депортируют,
  • почему не ударила,
  • боится ли боец UFC мести,
  • когда следующий бой

— 21 апреля утром случился ваш конфликт. 22-го вечером вся история попала в большие Telegram-каналы. Расскажите, как для вас прошло 23 апреля?

— Рано утром я прилетела из Москвы в Челябинск, буквально на день ездила по делам. Планировала до 9-10 поспать, так как я дома оказалась в половине седьмого, и поехать писать заявление на мигранта, с которым случился конфликт. Проснулась от звонка телефона, позвонили из полиции и сказали: «Ирина, мы задержали человека, который вас оскорбил. Он на данный момент находится в участке, приезжайте, дадите объяснения, затем он будет извиняться перед вами. Он уже это делает на камеру, и, если вы захотите, мы его приведем, и он еще раз извинится лично. Далее поедем в следственный комитет, и там вы будете давать на него показания».

Мы поехали вместе с подругой. Его завели, он извинялся максимально не искренне, даже с улыбкой. Полицейский его поправил, сказал: «Что за улыбка? Давай нормально извиняйся». Он не смотрел мне в глаза, потому что, когда искренне извиняешься перед человеком, ты ему смотришь в глаза. А он в какие-то небеса смотрел, переведет на меня взгляд и уводит сразу.

Я ему говорила, что он зря со мной связался, что просто так это не оставлю. А он мне отвечал: «Мне вообще без разницы, с кем я связался». Пух на себя накидывал лишний раз.

Сказали, что когда он на камеру извинялся, раза с пятого это записали, потому что он резко забыл русский язык. Живет здесь с марта, 1999 года рождения, он, по всей видимости, никогда не видел девчонок в шортах и поехал с такой скоростью на нас. Соседи уже потом записали мне голосовое, что он стоял у шлагбаума, увидел, как мы поехали, развернулся и резко втопил на нас.

— А это разошлось по соцсетям естественным образом или вы что-то делали уже после конфликта?

— Я сначала в стрессе и в шоке была. Думала: «Так, что делать?! Что делать?! Что делать?!». У меня 200 мыслей сразу в голове, кудри чуть не распрямились от того, что стала очень много думать. Думали обратиться в ГИБДД, потому что он двойную сплошную пересек, ему же наши законы не писаны.

И меня очень взбесил такой момент: когда я 21-го числа опубликовала все эти видео в сторис, как я с ним конфликтовала, как мы ругались, отметила некоторые социальные страницы — некоторые репостнули, а остальные посмотрели, лайк поставили и все.

Мелисса Диксон и Ирина Алексеева / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Некоторые сказали: «Ой, как ты умудряешься всегда в такие ситуации попадать?». В какие такие ситуации?! Я что, каждый день ругаюсь с мигрантами? У меня были какие-то другие ситуации, довольно нелепые. Забыла паспорт в аэропорту, кошелек, перепутала аэропорт, прибралась случайно не в своей квартире…

Потом посторонние люди, с которыми я не так давно знакома, начали скидывать мне паблики: русские, северные, славянские, чтобы попросить какую-либо помощь. А я была в командировке в Москве в этот день, и это все скидывала подруге, она делала туда запросы. Некоторые челябинские паблики сказали: «Спасибо, мы подумаем». А сегодня они, когда уже профукали момент и вспышку, даже без «подумаем» все опубликовали. Один мужик предложил: «Приезжайте ко мне, обговорим, туда-сюда». Я думаю: «А что здесь обговаривать? Наверное, просто бабок хочет».

В итоге это опубликовал телеграм-канал, в котором было 2,5 миллиона подписчиков, и потом уже пошло-поехало. Когда я была в аэропорту, я уже дала интервью одному из ММА-изданий, потом с другим договорились. И дальше уже увидела, как все это разлетелось, какой огромный резонанс среди населения нашей страны возник.

Я довольна, у нас сегодня (23 апреля. — «Матч ТВ») уже был суд, его депортируют, это 100%. Ему небольшой штраф назначили, но даже если бы штраф был нулевой, главное-то не это. Главное, что он не будет больше в нашей стране обижать беззащитных людей.

Ирина Алексеева / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Из видео непонятно — а на чем для вас закончился этот конфликт утром 21 числа?

— Я ему задала вопрос: «Ты тупой?». А он мне говорит: «Ты мужик или баба?». Вот на этом закончилось. Я ему постоянно один и тот же вопрос задавала «ты тупой?!», а он отвернулся, газанул, поехал, развернулся через сплошные, и все.

— Как и от кого вы узнали, что принято решение о депортации?

— Я связалась со следователем, чтобы узнать, как идет процесс. Хотела узнать, когда будет суд, чтобы прийти и послушать это все. Он мне сказал, что суд должен был быть завтра, но они его сделали в этот же день, и уже на днях будет депортация. Я говорю: «Можно я приду на депортацию, хочу снять видео». Они говорят: «Ну ты кровожадная, конечно». Но просто человек заслуживает — я же огласила это все, и наверняка людям захочется увидеть, как он все-таки уезжает отсюда. И чтобы в Таджикистане поняли, кто к ним возвращается. Чувак, который позорит других людей.

— Некоторое время назад вы комментировали для нашего сайта конфликт девушки с мужчиной, который ее толкнул на пробежке, и сказали, что втащили бы на ее месте. Можете объяснить, почему сейчас не стали драться (Алексеева — чемпионка мира по самбо, ее статистика в ММА — 5 побед, 2 поражения — прим. «Матч ТВ)»?

— Он же ей тогда первый втащил. Я тогда так и сказала. Здесь меня никто не ударил. И я, соответственно, не дала ответочку. А первой марать свои руки, чтобы они потом воняли, я не хочу. Но было очень тяжело это сделать, я вся дрожала там, вот стою, а меня просто колбасит, и при этом работает голова очень хорошо, и я продолжаю говорить, но дрожащим голосом. Конечно, не из‑за того, что я его боюсь, а из‑за того, что я стресс хапнула.

— И я помню, что вы говорили, что все‑таки мужчина генетически сильнее женщины. А представляли вообще себе, что придется подраться?

— Я думала, сейчас, если он выйдет и ударит меня, то я просто буду его до последнего бить, пока он там сознание не потеряет, или там попробую его задушить, руку заломать. Но опять же, нужно не забывать, что такие уличные драки — как лотерея, из‑под задницы прилетит, можно и самой рухнуть.

— Но психологически вы были прямо готовы подраться?

— Да-да, конечно, без проблем вообще.

— Как думаете, почему человек, который сказал вам, что не извиняется перед девушками, уже через 48 часов извинился в отделе полиции?

— Да потому что они трусы, он видел прекрасно, что я девчонка, и решил докопаться. А в полиции он испугался конкретно, и поэтому он извинялся, потому что это межнациональная рознь с его стороны, разжигание, и это очень жесткая статья на самом деле по нашим законам.

Ирина Алексеева и Стефани Эггер / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Довольны ли вы сейчас итогами всей ситуации?

— Знаете, честно, я безумно рада, что наш следственный комитет, МВД, наши информационные паблики не остались в стороне. Совершенно чужие люди посмотрели, где-то репостнули, и мы совместными усилиями мы этого добились.

Сейчас вот стало известно, что у него нет прав, машина не его, а его дяди, но он на ней таксовал. Миграционная карта у него липовая. Говорят, что на девушку, которая ее сделала, тоже уголовку заведут. Они какие-то непростые, со связями. Я надеюсь, что следственный комитет вообще займется ими всеми. К нам приезжают, но при этом не готовы жить так, как живут в нашей стране, наше многонациональное население. Я почему-то, когда еду в Дагестан, не хожу там в шортиках и маечках. Несмотря на 40-градусную жару летом, хоть один бы человек сказал, что я как-то не так вышла. Я всегда до локтей хотя бы прикрыта была, брючки-штанишки, что-то всегда надевала.

А ведь он мог на кого-то реально сорваться из людей и могло бы быть еще хуже.

— Вы написали мне, что около шести часов провели в полиции и следственном комитете.

— Да, я показания давала. Там же знаете как: сначала давала объяснение в МВД, потом мы поехали в следственный комитет. У него брали показания, он извинялся, ждали там. Показания нужно перевести в печатный вид, там девушка, я говорю, она печатает, я говорю, она печатает. В общем я часов в шесть или в полседьмого была в шиномонтажке, все уже нас узнают. Мы сидим, едим, а парень вот так смотрит телегу и рядом со мной сидит: «А это не вы?! А можно я с вами сфоткаюсь?» Потом колеса меняю, мужики узнали, и прям вот впритирку на своей машине ко мне подъехали: «Молодец, Иришка, что не промолчала». Потом женщина подошла: «Я вас видела, вы молодцы, но мне тоже нужна помощь, у меня тоже есть конфликт». Но там, конечно, другой конфликт, за территорию больше.

Стефани Эггер и Ирина Алексеева / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Была ли какая-то негативная реакция в ваш адрес?

— Нет, даже ребята, таджики, (некоторые из них же меня знают), говорят: «Ну мы были удивлены твоему спокойствию, как ты разговаривала. Мы-то тебя знаем, ты бы могла и башню ему открутить, но предпочла говорить». Написали, он реально позорит нас, сейчас такая сложная ситуация в стране, а теперь это так сильно разлетелось, и из-за него будут на нас косо смотреть. Даже в закрытом челябинском паблике «Переселенцы из Челябинска» это скинули, и там по-таджикски написано, что они его осуждают.

— Угроз не было?

— Нет, но я тут думаю, что тот, кто что-то хочет сделать, он мне не будет писать угрозы. Он же молча подойдет и сделает. Мне посоветовали перцовый баллончик взять себе, какую-нибудь такую ерунду. Не знаю, честно говоря. По факту будем ориентироваться. Следователи сказали, если какая-либо помощь нужна будет, могу обратиться.

Я понимаю, что такие обычно козни делаются втихаря. Поэтому, сейчас я буду пока начеку вдвойне. В любом случае, есть же и плохие, и хорошие, поэтому нужно будет через месяц где-то, когда все утихнет уже, быть поосторожнее.

— Когда у вас следующий бой?

— Пока есть проблемы со здоровьем. Лечусь, в июне у меня следующее УЗИ, там посмотрим. Пока была на проекте, на ТНТ, снималась в шоу, которое выйдет в мае. Как раз после проекта приехала тренироваться, до него тренировалась, но совсем аккуратно, чтобы хуже мне не было, технику набирала, физуху, но не усердствовала.

Хотелось бы, конечно, куда-нибудь на сборы поехать. Думаю, Денису Лебедеву написать по боксу куда-нибудь сгонять чисто боксерские движухи поделать. А вообще у меня сейчас директ разрывается больше, чем после боев в UFC.

— Ну у вас эта победа должна пойти в статистику.

— Вот да, вы мне это написали — мне прямо понравилось. Озаглавьте, что я хочу бонус от руководства Челябинска. Воздух в городе стал чище.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.