Ольга Подчуфарова: «За сезон у меня две точки полного ужаса – это Эстерсунд и Канада»

23 февраля 2016 01:40

В интервью корреспонденту «Матч ТВ» Дмитрию Занину лидер сборной России Ольга Подчуфарова размышляет о причинах провала в Эстерсунде, разбирает ошибки Рупольдинга, вспоминает идеальную гонку в Антерсельве и планирует две медали на чемпионате мира, который стартует 3 марта в Осло.

Про физику и тактику

– Насколько вы довольны тем, как складывается сезон?

–  В принципе, сравнивать мне особо не с чем (Подчуфарова проводит первый полный сезон в Кубке мира – Matchtv.ru). Есть хорошие моменты, есть – не очень. Можно быть довольной призовыми местами, но в плане каких-то нюансов в своем состоянии – как я веду гонку – сейчас уже прослеживается то, чего не хватает, чтобы быть полностью довольной. На данный момент ставлю с натяжкой четверочку.

– Чего не хватает?

– Скорости в первую очередь. То, как ведешь гонку, как раскладываешься. Я не могу сказать, что излишне много сил трачу в длинных гонках на первых кругах, но наступает момент, когда у меня такое чувство, что скорость просто уходит в ноль. Меня хватает буквально на три круга в гонках на 4 рубежа. Это для меня главная головная боль по сезону.

– Это вопрос тактики на гонку?

– Не знаю, что это больше – тактика или просто физики не хватает. В гонках на три рубежа меня хватает. Спринт, эстафету я выдерживаю, хотя тоже спорный момент. А в гонках на 4 рубежа я пока не могу себе ответить, в чем конкретно проблема. Думаю, это в меньшей степени тактика.

Про Швецию и Канаду

– Наверняка могли бы поставить себе оценку повыше, если бы начало сезона сложилось иначе. С какими мыслями вы приехали в Эстерсунд – были уверены, что все получится, или чувствовали, что состояние не позволит быть в лидерах?

–  На начало сезона у нас не было каких-то ориентиров. Мы тренировались внутри команды – и то не в полном составе. Мы не знали своей формы относительно соперников. В принципе, состояние было неплохое, но когда побежали гонки, я поняла, что это не тот старт сезона, который мы ожидали. Я лично сама думала, что все будет по-другому. Очень тяжело втягивались.

– В какой момент вы поняли, что достигли дна?

– Дно мы всей командой почувствовали, когда в индивидуальной гонке (первой личной гонке сезона – Matchtv.ru) на первой отсечке проигрывали от 15 до 17 секунд. И не понимали, почему так. На стартовом отрезке мы делали ту работу, которую должны были делать, но по какой-то причине мы шли невероятно медленно. В принципе, весь эстерсундский этап можно назвать дном. Там в каждой гонке для меня что-то шло нет так, но я не хочу кого-то в этом винить, кроме себя. В спринте у меня было нелепое падение, как и в эстафете. В другой гонке было еще одно нелепое падение, в другой гонке руки замерзли – я стрелять не могла. Собрала все косяки, какие только можно, в этом Эстерсунде.

– Бесило это? Вы ведь приехали лидером сборной.

– Ну кто такое сказал? В Эстерсунд мы приехали все на равных. А то, что Ольга Подчуфарова выиграла какие-то местные соревнования, контрольную тренировку, ни о чем не говорит. За весь сезон у меня две точки полного ужаса состояния и вообще восприятия всей ситуации: это Эстерсунд и Канада. В Канаде я не понимала, что происходит вообще. Я просто стартовала и через километр шла пешком.

– Это вопрос акклиматизации?

– Думаю да. Плюс часовые пояса и все вместе.

– Как тренеры реагировали на происходящее – в Швеции и после?

– В Эстерсунде была какая-то невероятная плотность результатов. Если раньше ты попадала в пасьют со временем (имеется в виду отставание от победителя – Matchtv.ru) 2:30, то сейчас с 1:50 секунд ты около 60-х мест. И это было неожиданно. Вроде отставания очень плотные, но в итоговом протоколе ты очень далеко. На начало сезона даже у мужчин не было такой плотности результатов, как у женщин. Тренеры говорили: «Смотрите на показатели этого и прошлого сезонов». Если взять скорость, то отставания стали меньше. Они нам говорили: «Давайте не будем на старте сезона угнетать себя плохими мыслями. Надо думать, что прогресс прослеживается и дальше будет только лучше».

Про идеальный день и идеальную гонку

– Вы часто говорите, что анализируете свои выступления. Как это выглядит? Вы размышляете, анализируете статистику, пересматриваете гонку?

– Разные бывают ситуации. Взять последнюю нелепую ситуацию – мой заключительный рубеж в пасьюте на этапе в Антерсельве. Уже на финише я твердо знала, что эти ошибки никак не связаны с психологией. На рубеж я приехала очень уставшая. Мне потом говорили, что на табло показывали все мои промахи – и они шли в одну точку. Прошло часа четыре после гонки, я успокоилась – и картинка для меня нарисовалась. На том рубеже я не чувствовала должного натяжения в руках у винтовки, поэтому она у меня, грубо говоря, вывалилась. Но на фоне усталости я не ощутила этого – в гонке не понимала, почему случились эти промахи. И так всегда – я не могу сразу сказать, почему сделала ту или иную ошибку, мне нужно время. Я возвращаюсь с гонки, прихожу в себя и потом разбираюсь. Не так, что сажусь за стол и начинаю думать. Просто пока душ принимаю, пока вещи разбираю, это понимание приходит, но докопаться, почему ошиблась, нужно всегда.

Иногда тренеры помогают, иногда без аналитической информации тоже не поймешь, почему это сделал. Бывает, приходишь на рубеж, работаешь очень быстро или очень медленно, но в гонке этого не понимаешь. А потом открывают бумагу –  ты этот рубеж работал 30 секунд, потом 30, 30, а последний 22. Ты даже не почувствовала, как быстро ты работала, а причина кроется в этом. Иногда аналитика говорит про пульсовые показатели – здесь сильно подошел или слабо.

– Вы заметно прогрессировали по ходу прошлого сезона, в этом – то же самое. Все ждали от вас первой медали Кубка мира, но попасть на подиум у вас долго не получалось. Это злило?

–  У меня в голове крутится фраза – всему свое время. Я понимала, что наступит момент, когда будет и первая медаль, и первая победа – просто нужно подождать. Не в смысле – сидеть и ждать, а правильно делать свою работу, и, если грамотно все сделаешь, оно обязательно будет. В Поклюке эти долгожданные 4 ноля не просто так произошли. В Хохфильцене на последнем рубеже в пасьюте промахнулась, в спринте тоже – насобирала эти все ошибки, зато в масс-старте выдала идеальную стрельбу. Благодаря тому, что путем анализа и разбора тех ошибок, я больше их не сделала.

– Первой медали достался какой-то особый почет или сразу в сумку убрали?

– Там как было дело. Мне вручили медаль, а через 40 минут мы должны были выезжать из гостиницы. Когда я приехала в отель, все уже сидели в автобусе – ждали только меня. Я сняла рюкзак, поставила на пол, а Катя Юрлова сказала: «Сейчас я все соберу». Я пошла в душ, вышла через 3 минуты – сумка была собрана, и мы пошли в автобус. Медаль где-то в чемодане валялась.

– После победного финиша в спринте на этапе в Италии вы сказали, что это была идеальная гонка. Был ли это идеальный день? Как прошло ваше утро?

– Я очень хорошо помню, как мы с Катей Юрловой вышли на зарядку: она трясла ногами, а я просто стояла, снимала ее на камеру, мы дурачились. Потом пошли на завтрак, поехали на гонку – ничего особенного. Мне очень понравился стадион, там настроение хорошее всегда – приезжаешь и сразу все невзгоды забываешь. У меня если перед гонкой хорошее настроение, уже полдела сделано.

– В какой момент вы поняли, что получается идеальная гонка?

– Основной задачей было отработать чисто на рубеже. Все сделала, как положено, пошла на финиш. Тренеры вели, говорили, что неплохо. В такие моменты не думаешь о том, что медаль маячит – только о том, как грамотно до конца доработать. Мне говорили, что на выходе со стрельбы уже было преимущество, я в какой-то момент увеличила разрыв, потом он начал сокращаться.

– Что произошло с Ольгой Подчуфаровой после первой победы в карьере – внутренне вы как-то изменились?

– Как бы это ни звучало, но я настраивалась, что в нынешнем сезоне это произойдет. Чувствовала силы, что наступит этот день.

– И восприняли как должное?

– В принципе, да.

– На финише эстафеты в Рупольдинге, когда вас опередила Доротея Вирер, вы развели руками – что это значило?

– Я почти весь круг шла за ней, и на подъеме мне показалось, что ей очень тяжело. Я понимала, что иду с запасом. А там такой поворот на финиш интересный – на него нужно обязательно выйти первым. Мне казалось, что после спуска, если я сяду ей в спину и вовремя включусь, то должна буду ее обойти. Но оказалось, что она была не настолько уставшая – и тоже включилась. Финишная прямая там идет под спуск, а я не обладаю пока таким спринтом, чтобы из-за спины выкатывать на финиш. Но сейчас я проанализировала и знаю, что в той ситуации нужно было раньше уйти. Опять-таки, мы много гонок бегаем – и я надеюсь, будет еще возможность проявить себя.

Про стрельбу в эстафете и личные медали

– Сергей Коновалов в интервью «Матч ТВ» сказал, что в сборной есть два железных участника эстафеты. Третий этап – Юрлова, четвертый – вы. Насколько вам комфортно в этой роли?

– Все равно нужно смотреть по состоянию в конкретный момент. Я спокойно себя чувствую на любом этапе, у меня отношение к эстафете немного иное, чем к личным гонкам. Не могу объяснить, почему так. И в плане стрельбы совсем другие ощущения. Как бы это ни прозвучало, я очень уверена в своей стрельбе в эстафетах – не знаю, почему так. Может, какой-то командный дух. Эстафеты я люблю бегать, мне нравится. Любой этап. В каждом есть своя прелесть, только вот третий я ни разу не бегала – про него не знаю. Четвертый – ответственный, согласна. Это я поняла в Антерсельве в полной мере: сил не было никаких, но я понимала, что меня никто не простит, если я это третье место упущу.

– Кто лучший финишер в биатлоне?

– Антон Шипулин. Сколько эстафет уже было показательных.

– Не спрашивали у  него совета?

– Мне пока слишком много информации поступает в первый мой полный сезон, но я с ним обязательно поговорю.

– У сборной России сильная эстафетная команда?

– У нас команда сильная, если мы будем делать меньше ошибок. Думаю, все понимают, что общий уровень подготовки у нас уступает лидерам. Но если мы поменьше дополнительных патронов будем использовать, наши шансы значительно повышаются. Мы готовы бороться за призовые места, но для этого нужно очень постараться. И это не из разряда фантастики, просто нужно все правильно сделать – в нужное время в нужном месте.

– Какую задачу ставите себе на чемпионат мира?

– Чемпионат мира – это такое соревнование, где все, что ниже третьего места, никому не нужно.  Понятно, что можно довольствоваться лучшим результатом в карьере на чемпионате мира, но не хочется. Личная медаль и эстафетная медаль – почему нет.

– Две личных бронзы – хорошо?

– Смотря какой ценой, бывает, что и бронза как за золото.

Текст: Дмитрий Занин