Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
Сейчас в эфире
18:50
 
 
 
 
 
 
 
далее...
19:05
 
 
 
 
 
 
 
19:35
 
 
 
 
 
 
 
20:30
 
 
 
 
 
 
 
20:35
 
 
 
 
 
 
 
20:55
 
 
 
 
 
 
 
23:30
 
 
 
 
 
 
 
00:15
 
 
 
 
 
 
 
02:25
 
 
 
 
 
 
 
03:30
 
 
 
 
 
 
 
04:30
 
 
 
 
 
 
 
05:30
 
 
 
 
 
 
 
06:00
 
 
 
 
 
 
 
06:30
 
 
 
 
 
 
 
07:00
 
 
 
 
 
 
 
07:05
 
 
 
 
 
 
 
08:00
 
 
 
 
 
 
 
08:35
 
 
 
 
 
 
 
09:05
 
 
 
 
 
 
 
09:10
 
 
 
 
 
 
 
09:40
 
 
 
 
 
 
 
12:40
 
 
 
 
 
 
 
12:45
 
 
 
 
 
 
 
13:15
 
 
 
 
 
 
 
13:45
 
 
 
 
 
 
 
16:15
 
 
 
 
 
 
 
16:20
 
 
 
 
 
 
 
16:50
 
 
 
 
 
 
 
17:20
 
 
 
 
 
 
 
17:35
 
 
 
 
 
 
 

«Спартаку» и «Анжи» Мхитарян ответил: «Я не готов продать свою мечту». Нобель Арустамян – о новичке «Манчестер Юнайтед»

Дортмундская «Боруссия» подтвердила, что Генрих Мхитарян переходит в «Манчестер Юнайтед». Комментатор «Матч ТВ» рассказывает о дружбе с Мхитаряном, его трудном пути из Армении в топ-клуб и так и не состоявшемся трансфере в чемпионат России. 


Возможно, во мне играет моя кровь, но я убежден: прямо сейчас Мхитарян – лучший футболист на постсоветском пространстве. При всем уважении к Коноплянке, Ярмоленко, Дзюбе, Дзагоеву, Акинфееву, успехи Мхитаряна абсолютно феноменальны.

Генриху до сих пор ставят в укор сезон 2014/15, один из худших в карьере: летом 2015-го он был очень близок к уходу в «Ювентус». Но при Томасе Тухеле все изменилось, причем уже на сборах: Мхитарян так здорово себя проявлял, что «Боруссия» наложила вето на трансфер. Все августовские попытки «Юве» были тщетны. 

Силу Мхитаряна я оценил, когда дортмундская «Боруссия», довольно скупой по меркам европейских толстосумов клуб, заплатила за Генриха 27,5 миллионов евро. Да, «Боруссия» тогда выручила 40 миллионов от продажи Гетце в «Баварию», а после финала Лиги чемпионов дортмундцы находились в хорошем финансовом положении. Но вот клуб, сильнее которого в ЛЧ  только «Бавария», покупает игрока их «Шахтера», не выступавшего ранее в большой Европе, плохо знакомого широкой аудитории.

Личностные качества Генриха полностью соответствуют его амбициям. Не скажу, что я близко знаком со многими футболистами, но более трудолюбивого, более преданного футболу человека, чем Мхитарян, я, пожалуй, не встречал. Надо понимать, что те же Озбилис и Мовсисян учились играть за рубежом, а Мхитарян – воспитанник армянской футбольной школы, не самой могущественной на свете. Оттуда по сути невозможно попасть в большой европейский футбол – а Генриху это удалось. Он сделал себя сам.

«Спартак» устраивала продажа, а не аренда». Нобель Арустамян – об уходе Юры Мовсисяна

К сожалению, сборную Армении сейчас сотрясают проблемы (от команды отстранены Мовсисян и Арзуманян), это не та сборная, которая могла пробиться на чемпионат Европы четыре года назад. Мхитарян – капитан армянской команды, и он заметно выделяется на фоне партнеров. Я как-то был на матче Латвия – Армения, там было видно: на поле 22 футболиста, но один из них – принципиально другого масштаба, как будто с другой планеты.

Мхитарян – герой для любого армянина, на любом краю света. Насколько я знаю, у сборной Армении в конце мая запланирована одна или две игры в Калифорнии, где живет самая большая армянская диаспора в США. Не думаю, что Мхитаряну дадут спокойно пройтись по Лос-Анджелесу.

***

Мое знакомство с Мхитаряном вышло уникальным и даже смешным. В декабре 2012 года я впервые приехал на «Донбасс Арену» на матч группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» — «Ювентус». Оба клуба перед последним туром обошли «Челси», решалось, кто займет первое место, а кто даст шанс «Челси» зацепиться за плей-офф. «Юве» в итоге выиграл 1:0 и прошел дальше вместе с «Шахтером». После игры я сидел за столиком в лобби отеля «Донбасс Плаза», увидел проходившего мимо футболиста. Почему-то этот футболист предпочел не ехать отмечать окончание футбольного года, а вернуться в отель. Опознав в нем Генриха, я, немного стесняясь, подошел поздороваться. Для меня было шоком, что Мхитарян меня тогда узнал. Генрих запомнился абсолютной адекватностью – без тени снобизма, без жалоб на усталость, без страха перед общением. По итогам пятиминутной беседы мы обменялись телефонами, и я удивился, насколько естественно это было сделано.

A great dinner with great players and men #dortmund #mkhitaryan #aubameyang #bvb #armenia

Фото опубликовано @nobel_arustamyan

Позже благодаря Мхитаряну я посетил матч «Боруссия» — «Бавария». Генрих гостеприимно меня встретил и подарил билеты на футбол. Я был уверен, что после матча (он закончился нулевой ничьей, но «Боруссия» явно рассчитывала на победу) Мхитаряну будет не до меня, но тут он пишет: я на допинг-контроле, через полчаса увидимся за ужином. Дортмунд, как и Донецк, не живет какой-то роскошной вечерней жизнью, а приличных заведений, которые работают после поздних матчей, на весь город всего три-четыре. А в том ресторане ужинала почти вся «Боруссия», от Суботича до Обамеянга.

Я увидел, какая атмосфера царит в коллективе: все было непринужденно, Генрих с удовольствием общался со всеми болельщиками. Понятное дело, особой популярностью он пользовался у русской диаспоры. Кстати, Генрих великолепно говорит по-русски и не раз в России бывал.

***

Общаемся мы с Мхитаряном не так чтобы часто, но регулярно. Много раз я спрашивал у него: «Генрих, у тебя насыщенная карьера, но ты учился футболу в Армении. Как ты стал таким классным футболистом?» Он всегда объяснял мне, что жил этой мечтой. Еще в юном возрасте Генрих, никому не известный игрок, отправился в донецкий «Металлург». Насколько мне известно, уже тогда он мог перебраться и  в российский чемпионат, в частности его активно предлагали ЦСКА и другим клубам. Никто его так и не взял: считалось, что Мхитарян не соответствует амбициям и уровню РФПЛ. Чему Генрих соответствует, он всем доказал на Украине.

Помимо русского языка Генрих владеет также немецким и даже французским  —  его папа играл во Франции. Я интересовался у Мхитаряна, откуда он знает португальский. Во-первых, он в свое время даже ездил в Бразилию в футбольную школу, а во-вторых, активно общался с бразильцами из «Шахтера». Они принимали Генриха за своего, настолько здорово он понимал игру и настолько яркой техникой обладал. В футбол Мхитарян вообще влюблен без ума. В «Шахтере» он долго жил на базе: считал, что так можно максимально сконцентрироваться на игре. Вот и в Дортмунде, по словам самого Мхитаряна, кроме как футболом заняться было больше нечем.

При каждой встрече я поражаюсь, сколько же футбола смотрит Мхитарян – даже  российскую премьер-лигу. Я его спрашиваю: зачем? А ему реально интересно. Один из лучших игроков бундеслиги и новичок «МЮ» кучу времени уделяет РФПЛ, прекрасно в ней разбирается, знает сильные и слабые стороны наших клубов.

Когда Мхитарян собирался уходить из «Шахтера», и «Анжи», и «Спартак» очень хотели его приобрести. «Анжи» тогда мог себе позволить дорогие покупки и сделал Генриху немыслимое предложение. Олег Мкртчан, который много помогал Генриху в начале  карьеры и даже владел частью прав на игрока, лично пытался организовать сделку. Перед Генрихом открывались невероятные возможности, продать его в «Анжи» было выгодно и «Шахтеру», и многочисленным агентам. Но решающее слово было за Мхитаряном – и это был отказ.

Нобель Арустамян: «Если «Анжи» вылетит из премьер-лиги, то стадион в Махачкале переоборудуют в аквапарк»

Та же самая история приключилась со «Спартаком». Разговор с игроком шел предметный, Мхитарян встречался с руководством «Спартака», у него спрашивали, сколько он хотел бы зарабатывать. Ответ был все тот же: «Спасибо, но моя мечта – играть в Европе. Продать ее за деньги я не готов». Генрих не исключал вариантов с карьерой в России в будущем, но тогда он хотел стать первым армянским футболистом, выступающим на высоком европейском уровне.

***

Дела Мхитаряна ведет, возможно, самый известный агент мира Мино Райола. Генрих понимал: агент такого уровня поможет ему с европейской карьерой. В итоге Мхитарян покинул «Шахтер» ровно в тот момент, когда это было необходимо. «Анжи» и «Спартак» возникали на горизонте еще до Райолы, а Мино предлагал Мхитаряну не только вариант с Дортмундом. Сильный интерес к Генриху проявляли и «Ливерпуль», и «Тоттенхэм». Оба клуба были близки к подписанию контракта с Мхитаряном, но в конце концов притормозили.

Сам игрок вместе с Райолой сразу определился: первый клуб будет не из топ-элиты европейского футбола, а тот, откуда можно перебраться еще на ступень выше. «Я могу дать тебе «Реал», тем более, там сейчас работает Анчелотти, — говорил Райола Мхитаряну. — Но зачем тебе сидеть там на скамейке? Ты должен играть каждые выходные перед большой публикой». Не знаю,  пытался ли Райола произвести этими словами впечатление на своего нового клиента, но вариант с «Боруссией» так или иначе был идеальным.

У Райолы в числе клиентов нет простых футболистов: все мы знаем историю Златана, Балотелли, Погба. Известно, как Райола приходил в топ-клубы и предлагал взять 18-летнего Погба, по сути украв его из «Манчестер Юнайтед». «Интер», например, не рискнул портить отношения с «МЮ» и Алексом Фергюсоном ради какого-то непонятного француза; в итоге рискнул «Ювентус». Мхитарян – яркая жемчужина в коллекции Райолы, насчет Генриха он тоже настроен серьезно.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com, Getty Images, РИА Новости/Антон Денисов

  • sportbox.ru
  • ntvplus.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях